Друзья, есть вещи, о которых я молчу годами, но думаю всегда. И иногда молчать уже невозможно. Здесь то, о чём хотел поговорить с каждым из вас в последние годы, а приходилось — о погоде. Пожалуйста, поговорите со мной.
«Всё равно это ничего не изменит». Я столько раз слышал эту фразу в своей жизни, что уже сам почти поверил. Но жизнь доказала самым наглядным способом: изменить можно всё. Нужно только небольшое общее усилие. Ключевое слово, капслоком: ОБЩЕЕ.
Едва ли не впервые мы увидели, как работает солидарность в обществе. Достаточно было плотно объединиться только лишь журналистскому сообществу, чтобы ситуация начала меняться. К протесту присоединились все: забытые актёры, юмористы из «Аншлага» и пропагандисты с Первого канала, для которых врать и поддерживать режим — основной род деятельности. Лёгкого дуновения ветра в другую сторону хватило, чтобы даже они поддержали общественность. Оказалось, что защищать насилие и ложь никто на самом деле не хочет, даже Дмитрий Киселёв. Вот результат: за несколько дней мы добились выполнения всех требований, Иван на свободе.
Но есть нюанс. Прямо сейчас по административному делу посадили Леонида Волкова из Фонда борьбы с коррупцией. Повторно за одно и то же «нарушение», что напрямую противоречит Конституции. Его «нарушение» — призыв к мирным протестам, которые, как мы помним, у нас в стране по закону требуют не разрешений, а уведомлений (почувствуйте разницу). В тюрьмах по-прежнему остаются тысячи или десятки тысяч других невинно заключённых.
В Чечне силовики (не пьяные гопники) отыскивают и убивают геев. В ФСБ пытают (ПЫТАЮТ, осознайте это слово) аспиранта МГУ Азата Мифтахова по делу об экстремизме, которое тоже шито белыми нитками. (Студенческая солидарность, ау, где ты?) В Карелии уже который раз судят пожилого историка Дмитриева по явно сфабрикованному делу. За то, что он рассказывает правду о ГУЛАГе. По делу «Нового величия», спровоцированному самими спецслужбами, судят вообще детей.
Я уже не говорю даже про 140 тысяч заключённых за хранение наркотиков (по статистике оперативники всегда находят ровно столько грамм, сколько им нужно для заведения уголовного дела, удивительное совпадение). И молчу о том, что декриминализация потребления наркотиков — это вообще единственный верный путь на борьбе с ними, но до такого уровня развития нам точно далеко.
Иногда я слушаю местную радиостанцию у себя в деревне, и каждый раз в новостном сюжете ведущий бойким голосом сообщает что-то в духе: «задержали жителя Калуги за кражу из магазина бутылки водки и двух йогуртов. Виновному грозит 10 лет тюрьмы». И каждый раз я содрогаюсь — what a fuck, мы так и останемся навсегда страной зэков и охранников?
В соседней Финляндии осуждённые за незначительные преступления живут на острове в центре Хельсинки и обучаются новым профессиям. У нас они выкидываются из общества в клетку, где мир делится на сильных и слабых, чтобы потом вернуться в общество и жить по тем же законам здесь.
Я не могу не сказать про Шиес — крошечный посёлок на Русском Севере. Там уже который месяц ОМОН в масках разгоняет мирные протесты местных жителей. В их посёлке строят самый большой мусорный полигон в Европе (ежедневно полный поезд нашего пластикового дерьма будет уезжать туда из Москвы, на вечное хранение). Потому что на строительстве/работе полигона кто-то попилит бабла. Потому что эта власть неспособна к прогрессу. Потому что она неспособна к диалогу с людьми.
Я счастлив, что общество, наконец-то, проснулось и отбило у системы хотя бы одного. В то же время ужасно разочарован подлостью «Медузы», редактор которой заявляет прямым текстом: мы отбили своего, а остальные нас не касаются. Пожалуйста, не будьте, как «Медуза». Пожалуйста, давайте помнить, что мы боролись не за Ивана, мы боролись за свободу, справедливость и за будущее, где нас ждёт развитие.
Мы Иван Голунов, но Иван Голунов — это не мы. И не Юрий Дмитриев. Не Настя Шевченко. Не Азат Мифтахов. Не тысячи безымянных заключённых и невинно осуждённых. За нас не заступится «Медуза», мы должны заступиться за себя сами. За себя и за всех тех, кого прямо сейчас судят, пытают и убивают в тюрьмах.
Вспомните, что мы — каждый из нас — можем это поменять. Для этого порой надо просто подписать петицию, поменять аватарку или выйти на площадь (всё это работает, когда мы вместе). Помните, что не интересоваться политикой — стыдно. Молчать — значит поддерживать насилие. Давайте не будем подлецами. Давайте будем солидарны с теми, кто страдает от государства прямо сейчас. И Россия изменится. С праздником!