Астрахань – это мозаика, которую сложили из осколков Азии и Европы. Здесь есть что-то от любого города бывшей империи. Каналы и роскошные доходные дома, как в Петербурге. В коммуналках ютятся художники и их склочные соседи. На общих кухнях они кричат друг на друга матом.
Здесь есть портовый дух и южный разгул, как в Одессе. На балконах сушат вперемешку бельë и воблу. По Волге проходят большие корабли, а вдоль набережной стоят гигантские краны в несколько раз выше домов.
Вечером со всех мечетей кричат азан. Татары и казахи идут делать намаз. В католическом соборе в это время дамы в нарядах собираются на органный концерт. Армянская церковь и синагога соседствуют с бывшей лютеранской кирхой. Там сейчас живут люди, но рядом, в бывшем домике пастора, проводит службы пасторка-немка. Домик похож на готический собор, вырезанный из дерева.
Неподалёку остались несколько подворий – одно из них персидское. Это огромное здание с арками, галереями и хитросплетениями лестниц. Здесь жили и торговали купцы, приходившие с другого берега Каспия. Ещё есть индийское подворье, а когда-то была и целая Индийская улица.
На Больших Исадах, или как здесь по-простому говорят «на Больших» до сих пор собирается настоящий восточный базар. С хаосом и толкучкой, разложенным на земле барахлом и несколькими кварталами лавок и ларьков. Дагестанские бабушки продают орехи, а одна улица целиком отдана рыбакам — но не для рыбы, а для сапог по пояс и «злых червей», на вывесках так и пишут.
А над всем этим разнообразием возвышается мощный белокаменный Кремль. Вокруг него — бесконечные ряды деревянных домиков, купеческих особняков и слобод: татарская, морская или, например, агрыжанская. Говорят, где-то на стене Кремля есть отметка уровня, до которого доходила волжская вода. Я не нашёл её и так и не узнал, правда это или городская легенда.
Но, как случается в России, всё это может исчезнуть. Астраханские чиновники одним махом внесли в списки по аварийности несколько тысяч домов — это примерно половина всего центра. Жителей могут выселить, брошенные исторические здания будут ветшать и рушиться, а потом на их месте построят новый город, где не останется ничего из перечисленного выше.
Потратил неделю, чтобы исследовать закоулки этого города, да и то не хватило времени на всё. Советую — езжайте в Астрахань скорее, она невероятная. А ещё можете почитать мой материал на «Таких делах» про ситуацию с возможными сносами. Там подробно рассказываю, почему город может быть разрушен, и как жильцы, архитекторы и краеведы пытаются его спасти. Ссылка в первом комментарии.
